Top
首页 > 童学会 > 少儿教育资讯 > 正文

织密学生暑期安全“防护网”

少儿教育资讯 陕西日报 2024-06-18 09:22:51
[摘要]中小学生暑期在即,户外涉水活动增多,未成年人溺水事故进入易发期、高发期。加强未成年人安全教育,形成联防联控、齐抓共管防溺水管控体系,已成为当前一项重要工作。

6月4日,西安奥体中心的救护人员引导学生学习使用AED自动体外除颤器。 受访单位供图

  中小学生暑期在即,户外涉水活动增多,未成年人溺水事故进入易发期、高发期。加强未成年人安全教育,形成联防联控、齐抓共管防溺水管控体系,已成为当前一项重要工作。

  积极协作,做好防溺水工作

  “各级教育、水利部门要深刻认识暑期预防学生溺水工作的重要性,把保障学生生命安全作为重中之重,从严从实从细做好预防学生溺水工作。”6月9日高考结束后,省委教育工委、省水利厅联合发出通知,及时就加强暑期预防学生溺水工作进行部署。

  通知指出,各级教育、水利部门要落实安全管理责任、做好隐患排查整治、强化联防联控机制、加强安全教育宣传,做好暑期预防学生溺水工作。各中小学校要突出关注毕业生防溺水宣传教育,在学生离校前加强警示教育,引导毕业生增强防溺水安全意识,暑期、汛期不到情况复杂、危险水域进行游泳、戏水等活动;要适时组织救援知识培训工作,帮助毕业生掌握救援与自我防护技能,最大限度减少溺水发生。

  省委教育工委相关负责人表示,做好学生防溺水工作需要多部门联动形成合力,共同防范,关键在教育,重点在预防。这项工作更需要全社会共同努力,通过加强宣传教育、水域管理、监管监护等织密暑期安全“防护网”,全面提升防溺水工作的针对性、有效性,确保未成年人健康成长和生命安全。

  通知要求各级教育、水利部门积极协调协作,广泛发动群众,形成政府、学校、社会、家庭群策群力预防学生溺水的工作氛围;要进一步增加对江河湖泊的排查检查频次,加强河湖值班值守,形成群防群控的工作格局。

  据介绍,陕西还将充分运用信息化手段,及时发现、提醒和制止危险戏水行为;加强对河湖、水库、灌区灌溉渠道、坑塘等重点隐患水域的全方位管控,坚决做到水域有人巡、安全有人管、事故有人防。

  安全教育,提升防范意识

  “请取出一片贴片,贴在病人右上胸的皮肤上;再取出另一片贴片,按指示贴在病人左下胸的皮肤上。切勿触碰电源,正在分析心率,正在充电……”

  6月4日,在西安国际陆港第一小学的丝路小剧场,西安奥体中心的救护人员正引导学生按照机器的提示音,一步步学习使用AED自动体外除颤器。救护人员通过塑胶假人,向学生展示心肺复苏和自动体外除颤器的操作方法,并邀请学生上台体验急救过程。

  救护人员通过讲解典型案例、播放防溺水视频、培训急救知识、开展互动体验等形式,教育和引导学生“珍惜生命,远离溺水”;提醒学生假期和闲暇之余,不要私自到河流、水库等地玩耍,以防发生意外。

  “未成年人对潜在危险的认识不足,容易成为溺水事故的受害者。随着高温天气到来,防溺水安全教育进入关键时期。”西安国际陆港第一小学副校长杨鲜丽告诉记者,“学校开展了一系列防溺水安全教育活动,让学生深入了解防溺水的重要性及基本知识,提升安全防范意识和自救自护能力,预防溺水事故的发生。”

  家校同行,加强安全监护

  “尊敬的家长朋友们,每年的夏天是溺水事故高发季。只有远离水域,牢记防溺水知识,才能避免溺水,让平安常伴左右……”

  6月12日,宝鸡市陈仓区新街镇初级中学向全体家长发送了防溺水教育告知书,呼吁家长提升安全意识,切实承担起监护责任,向孩子讲述溺水事故的危害性及严重后果,教育孩子坚决远离危险水域,保护自身安全,珍爱生命。

  新街镇初级中学政教主任赵飞告诉记者:“防溺水的关键时间在于放学后和假期。我们学校有不少学生是留守儿童,由爷爷奶奶抚养。每到寒暑假和节假日,学校都会通过微信公众号、家校微信群和QQ群,提醒家长切实提升防范意识,加强对孩子的监护,时刻关注孩子的去向,严防意外事故的发生。”

  “学校在家长会和家长课堂中会反复提醒家长朋友,要做到监护不缺位。孩子外出时家长要做到‘四知道’,即知道孩子外出的同伴、活动内容、目标去向、回家时间。”新街镇初级中学校长白文华希望通过家校同行进一步提升防溺水安全教育的针对性,“家长要教育和引导孩子不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或老师带队的情况下游泳,不到不熟悉的水域游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不熟悉水性的不擅自下水施救。”

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:童学会小记者走进创聚冰雪,体验冰上芭蕾的独特艺术魅力!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育