Top
首页 > 童学会 > 童学会活动 > 正文

【趣味暑假】古芮寻微

童学会活动 华商网 作者:(红星小学二年级 黄闫新) 2021-08-30 15:15:05
[摘要]芮国,一个遥远而又未揭开面纱的古国。今天,我将带你去亲手触摸她。

  芮国,一个遥远而又未揭开面纱的古国。今天,我将带你去亲手触摸她。

QQ截图20210830151659.jpg

  进入芮国遗址博物馆,让我们先来看看玉耳勺,它和青铜合页是一对好朋友,它们古代的样子和现代的样子一模一样。原来,挖耳勺与合页并不是现代人发明的,古代人就已经开始使用了。

  前行几步,一个青铜大甑和一个龙纹铜簠陈放在玻璃展柜中。甑的底部有一个固定的箅子,相当于现代的蒸锅。龙纹铜簠就相当于现代的保温餐盒。可见,古代人是十分聪明的,也是十分会享受生活的。

QQ截图20210830151719.jpg

  转身前行,一组青铜器吸引了我,它就是七鼎六簋。鼎是祭祀天的,里面放的是肉,因为古代人觉得肉是上天赐给他们的礼物,所以用肉祭祀上天。簋是祭祀地的,里面放的是五谷,因为五谷是从地里长出来的,所以要把五谷还给大地。原来,祭祀天地的东西是不同的,而祭祀用的礼器的数量也不一样,它会告诉我们墓主人的身份地位。因为,天子祭祀天地的礼器是九鼎八簋,而诸侯就比天子低一级,所以只能用七鼎六簋。

QQ截图20210830151738.jpg

  走出芮国遗址博物馆,我回头望去,芮国的面纱只揭开了一角,剩下的部分还等着我们去探索发现!

  (红星小学二年级 黄闫新)


编辑:贾小清

相关热词搜索: 暑假 芮国遗址博物馆

上一篇: 小记者安全课堂”走进秦华燃气科普馆收获满满!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育