Top
首页 > 童学会 > 少儿教育资讯 > 正文

流感高发 如何避免宝宝“中招”

少儿教育资讯 妈妈网(广州) 2017-10-13 09:40:04
[摘要]流感,有着它的高发期,传染性极强,可能你的宝宝一不小心,就被它盯上了,对宝宝的危害可大可小!流感高发,重在预防!适合宝宝的预防流感的方法有哪些呢?妈妈们又要注意些什么呢?

  流感,有着它的高发期,传染性极强,可能你的宝宝一不小心,就被它盯上了,对宝宝的危害可大可小!流感高发,重在预防!适合宝宝的预防流感的方法有哪些呢?妈妈们又要注意些什么呢?

ec15804652f94363bb915c0e6e3859e320171012113508.png

  勤洗手,怎么洗?

  勤洗手,特别是饭前便后。

  宝宝勤洗手,需要使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。可以通过六步洗手法彻底清洁双手:

  第一步,掌心相对,手指并拢,相互揉搓;

  第二步,手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行;

  第三步,掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓;

  第四步,弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓;

  第五步,右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行;

  第六步,将手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓。

  同时,要搞好宝宝个人卫生,勤洗澡,勤洗被褥,勤晾晒衣物。

  注意气温变化而增减衣服,外出时提倡给宝宝戴口罩,避外感风寒。

  宝宝卧室怎么清洁?

  在日常生活中,妈妈应当对宝宝的卧室及用品及时进行消毒,以保证宝宝生活环境得以清洁。

  勤开窗通风,保持室内空气新鲜,并注意为宝宝保温,切忌出汗受寒。衣被不宜过厚或过薄,但一定要保暖。

  流感高峰期应避免带宝宝去人多的公共场所。特别是空气流通不好的室内场所,如超市、商场、电影院等。

  孩子保证9-10小时睡眠能防流感

  “春捂秋冻”,要记住一定不能在宝宝出汗时脱掉厚衣服,这样很容易感冒,应适时为宝宝增减衣物,防止感冒的发生。作息安排要有规律,多给宝宝喝水。可以跟宝宝一起玩游戏,鼓励宝宝多运动。婴儿喂养奶瓶奶嘴要经常清洗,并高温消毒。

  同事,要保证孩子每天9—10小时的睡眠时间。饮食、饮水要卫生;少吃煎、炸、烘、烤的食物;多吃富含维生素C的蔬菜水果、奶制品和高蛋白的食物。

  尽量少带宝宝去人多聚集的地方

  很多病人都是伤风感冒,与病人亲密接触,很可能因飞沫而被传染。而宝宝一般抵抗力弱,很容易被传染。因此,如果家里有人感冒了,最好戴口罩。当然了,也 尽量不带儿童去人群聚集、空气不流通的公共场所。

  接种疫苗,减少感染流感的机会

  接种疫苗是有效的预防手段。对宝宝进行流感疫苗预防接种,可减少感染流感的机会或者减轻流感症状。但流感疫苗不在我国计划免疫范围内,是否接种需由父母决定,可自行带宝宝去附近的社区卫生中心接种。

  许多妈妈在接种疫苗上还存在一些误区。比如有的妈妈认为,宝宝一旦接种了流感疫苗就可以完全避免感冒,这种观点其实不正确。注射流感疫苗可以预防流行性感冒病毒,但不能防止普通感冒的发生。

  另一些妈妈则会认为,宝宝去年要接种过流感疫苗,今年就不用接种了。事实上,因为疫苗配方是在对当年流行病毒毒株预测的基础上制成的,而流感病毒毒株几乎每年都发生变异,因此流感疫苗需每年接种。

编辑:王越美

相关热词搜索: 流感高发 预防

上一篇:别乱给孩子扣上自私的帽子

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育